糖尿病患者運動前飲食須知

註冊營養師 林綺文

恆常運動有助糖尿病患者減重,改善血糖控制,但切忌空腹做運動。

 

要注射胰島素或服食促進胰島素分泌劑藥物的糖尿病患者,建議做運動前先測試血糖水平。在運動前,如果血糖水平在5.0mmol/L以下,或準備進行半至一小時低至中等強度的運動,如:急步行﹑打太極﹑踏單車等,便需要在運動前進食10-20克碳水化合物食物,如:香蕉半隻至一隻,或麵包半塊至一塊,或梳打餅兩塊加一杯低

脂/脫脂奶等,以避免出現低血糖。如進行長時間或強度高的運動,例如:遠足﹑打網球﹑HIIT (High Intensity Interval Training)等,便需要額外增加碳水化合物的份量。如果運動前血糖水平高於

14mmol/L,便暫時不適宜進行運動。

 

沒有注射胰島素或服食促進胰島素分泌劑藥物的糖尿病患者,會相對較少出現低血糖的狀況,故他們未必需要補充額外碳水化合物。

 

由於各類運動的消耗量都不一樣,建議患者計劃進行運動前先咨詢醫生或營養師。

查詢
香港糖尿聯會
九龍長沙灣道 928-930 號時代中心20樓2001-02 室
電話:2723 2087  傳真:2723 2207