運動與低血糖篇

糖尿科專科護士 周妙芬

2019冠狀病毒病疫情反覆,近月多項本地和海外學術研究指出,糖尿病人屬於高風險受感染一群。這是由於他們的免疫系統較健康人士為弱,一旦受到感染,徵狀和併發症亦較嚴重。除了採取適當防疫措施外,糖友更應妥善控制血糖,以保持健康體魄!

適當運動對控制血糖非常重要。這有助控制體重、減低血糖和胰島素抗拒,增強心肺功能及抵抗力。運動也有助降低血液中低密度膽固醇(壞膽固醇),並提升高密度膽固醇(好膽固醇)的水平,促進血液循環,從而減低患心血管疾病的風險。此外,適量運動亦可以增加開心賀爾蒙(beta-endorphin)的分泌,以達至減壓作用。

雖然在疫情爆發階段,政府實施限聚令,體育場所如健身室和運動場曾關閉或有限度開放,減少糖友外出運動的機會。但運動從來不限於戶外,家中也可以做到。大家不妨將部分坐着看電視、用電腦的時間,站起來,做些原地踏步或跳步的動作,這些都屬於帶氧運動。我們建議糖友們在疫情緩和時、在有足夠社交距離條件下,外出做運動。

由於運動期間會增加低血糖風險,糖友外出做運動前應先量度一下

血糖,以確保血糖屬於正常水平。低血糖徵狀包括:心跳加速、嚴

重饑餓、頭暈、眼花、震顫、發抖、冒冷汗、嘴唇、舌頭或手指有

麻痺感覺,注意力不集中等。大部分輕微低血糖情況,患者都能自

行處理。若延誤處理,嚴重更會出現中樞神經症狀,包括神智不清、

抽搐,甚至昏迷。

 

 

 

預防「低血糖」貼士:

由於運動會改變血糖水平,故運動前後須檢驗血糖及早處理。若血

糖值3.9度(mmol/L)或以下,應立即服食15毫克醣質食物,例

如三粒果汁糖、半杯汽水或半杯果汁治療低血糖,待血糖回復正常

後再進食15毫克複合碳水化合物,例如三塊梳打餅或一塊半去皮麵

包,才開始運動。此外,長時間運動中途或需要檢驗血糖的水平,

以檢測有否低血糖 ,並加以處理。如果血糖高於15度(mmol/L),

便不宜進行劇烈運動。

 

 

 

另一方面,如需要胰島素治療的患者,應避免注射胰島素於運動的肢體部份,以免胰島素加速吸收而引致低血糖。運動前降血糖藥物可能須要作出調整,請諮詢醫護人員意見。運動時應隨身帶備糖果、小食及足夠水份,也要帶備糖尿卡並告知同伴有關低血糖的處理方法。長時間劇烈運動後,血糖水平可能持續下降達30小時。糖友應多作血糖監察,避免發生低血糖情況。

總括而言,適量運動對糖尿病人提升免疫力有莫大益處。每次進行運動前,需要了解自己的身體和血糖狀況。計劃運動前先與醫護人員商量,配以持之以恆的決心及毅力做合適自己的運動。

查詢
香港糖尿聯會
九龍長沙灣道 928-930 號時代中心20樓2001-02 室
電話:2723 2087  傳真:2723 2207